返回列表 发新帖

[评测] 酷冷至尊 烈焰枪XT-Stealth侧刻新青轴机械键盘拆解评测

楼主
〓文前言〓
▼之前有幸拆解过一把酷冷至尊XT正刻,圈中朋友都称之为“半价菲尔柯”,当时对其樱桃轴且台产的做工、手感为之赞叹。毕竟对于一个第一次接触机械键盘的玩家来说,酷冷至尊烈焰枪XT是完全值得入手的一把104键域“入门”产品。对于喜欢正刻键帽的XT朋友,可以移http://www.inwaishe.com/thread-2179-1-1.html(此帖我有详细分享)。此次拆解的“升级”型号,更多是为针对之前很多玩友诟病正刻键帽字体略“凸起”,手感略有影响而优化,从正刻变为侧刻。当然此次“升级”也将大键位换成了樱桃绿轴,不得不说,这个很清真!

〓相关参数〓

1.轴体:樱桃MX青轴(大键位为樱桃MX绿轴)。
2.无冲:usb下6键无冲。PS2口转接后全域无冲。
3.宏键:多媒体FN组合按键设计、支持win锁定。
4.线缆连接:USB双公头分离线。
5.尺寸:440mm(L) x 133mm(W) x 30mm(H)  。
6.重量:1075g。
7.产地:台湾。
8.质保时间:2年(1年换新,1年保修)。

〓产品开箱〓
▼外包装盒正面,右上角不干胶贴纸表面,大键位为樱桃绿轴设计。右下角为表明全域为樱桃青轴、侧刻设计、USB双公头分离线、加速模式(这个模式应该和之前masterkeys PRO L和S型号上出现过相同的功能。即在不使用到6键(含6键),键盘默认6键无冲。当同时按下6键以上,键盘则自动启动6键无冲。),XT-Stealth烫银工艺,整体包装比较内敛。

▼背面,依旧是多国语言以,及主要功能特点介绍。

▼打开封口贴。珍珠棉静电袋包裹键盘。

▼酷冷至尊 烈焰枪XT-Stealth侧刻全家福。键盘主体X1、说明书彩页X1、USB双公头编织线缆(非尼龙编织)、PS2转接头、附送ABS游戏键帽、拔键器。

▼酷冷至尊 烈焰枪XT-Stealth侧刻新青轴机械键。

▼换个角度看下。侧刻键帽一览无余。

▼键盘正顶面。左侧为USB母口,右侧印有酷妈星云LOGO。

▼右侧面。

▼左侧面。

▼支起2级支脚。

▼键盘依旧保留了台产立宝的一贯风格,键帽无涂层。键位工整,相比起我之前玩过的一把国产键盘出现“歪帽”的问题!哎~国产长点心吧!

▼键盘背面,OK贴纸,大块防滑脚垫。二级支脚处也保留了之前XT的橡胶防滑脚。

〓细节展示〓
▼左上角的酷妈星云LOGO。

▼USB连接口。

▼镀金USB双公头。线缆我还是要再次强调,并非尼龙编织材质。

▼台产的风格,细腻温润。至于这个侧刻的字体会不会因为时间久远而变脏, 我只能说,你摸不到,从何谈脏到你看不清楚键位字体?毕竟我们经常接触的是键帽正面,而非侧面。

▼数字键区。

▼键帽由于为ABS材质,比较温和。加之没有涂层,手感更加温润、亲手。

▼从边框细节可以看出酷冷至尊 烈焰枪XT-Stealth侧刻新青轴机械键盘上壳外边框使用了类肤涂层工。

▼防滑脚比较大。从底壳可以看拐角做了”抛光“圆滑处理,很细腻,不愧是立宝。

▼二级支脚特写。下藏一枚黑化螺丝。

▼LED指示灯。可以看出灯珠进行了雾(暗)化设计。指示灯上的字体印刷也还不错,整体风格比较统一。

▼键帽的水口都做在了键帽正顶面处。

▼OK贴纸,依旧要给赞!这个相比很多只是贴一张易碎纸的那种OK贴,技术含量要高不少!

▼樱桃MX 青轴。至于我之前标题中提到是“新”青轴,是因为,我对比之前的青轴产品,此批次有明显的CHERRY字体偏宋体风格,字体雕模且更明晰。证明樱桃确实针对之前的青轴“臭”“哑”等问题进行了磨具改进和升级。

▼键帽的字体印刷质量不错。但是“逗号”和“句号”印刷区分上有点不太明显。但是可以肯定的是印刷精度不错,包括WIN LOGO都可以清晰识别,无“粘合”。灯窗无毛刺,很平滑。

▼自带的帽体和附送的键帽。比某些品牌的PBT键帽要厚不少。

▼移除部分键帽。可以看到大键位依旧采用平衡杆,为采用卫星轴。至于平衡杆也好,卫星轴也好,也算是口水仗打了多年了,优劣各知。

▼关于这个底边,有部分玩家提到略“软”。这个问题不是说XT键盘磨具的问题。很多拆解过XT键盘的朋友都知道,XT的PCB可以直接装在菲尔柯键盘外壳内。为什么?!你懂的!所以算是此类产品都有的问题!但是非要说菲尔柯多好,XT多差。我只想说,当年玩机械键盘时候,菲尔柯不过700左右的价格,至于为什么现在这么贵,我也不明白。(PS:手指偏色,是因为我相机比较老了,8年多了,请各位多担待。)

〓产品拆解〓
▼移除全部键帽。

▼揭掉OK贴,字迹残留。这也是为什么我上面提到这个OK贴技术含量“高”的原因,多数只能在单反相机的封口贴看到此类工艺。所以各位朋友尽量不要尝试去拆,会影响质保。

▼红圈中有3颗螺丝,移除即可。

▼XT一向是我觉得比较好拆的键盘,暗扣设计都比较扎实,所以不用担心会被拆坏。

▼3件套。

▼上壳整体。外表做喷砂类肤涂层工艺。

▼上壳内部开模细节。整体也算是比较厚的了。

▼底壳内部。并没有疯狂的出现加强筋。可见其对塑料件工艺强度自信!

▼底壳内部细节。

▼烈焰枪XT-Stealth的单层PCB。钢板黑化处理。

▼整个钢板厚度不错,弯折加工工艺想当成熟。轴体装配无歪轴。

▼PCB整体布局。

▼焊点细节。台湾立宝风无疑!

▼再给个PCB的细节

▼键盘独立子板,和菲尔柯同类型设计一致。区别只是多了一个USB口。

▼拔下独立子板,可以看到键盘的主控。

▼独立子板细节。主控IC芯片为HOLTEK(合泰)半导体公司生产HT82K94E。与XT正刻一致。

〓加电上机〓
▼通电后。键盘N-Lock灯亮起,并不刺眼。

▼开启3枚LED灯。

▼开启WIN锁定。可以看出WIN的LED亮度是明显亮过右上的3枚LED功能指示灯的。

〓小结〓
▼惯例游戏小结吧。我依旧建议多数的入门选购机械键盘的玩家,去看酷冷至尊的“烈焰枪XT”以及“烈焰枪XT-Stealth侧刻”,甚至是无光版的烈焰枪87。原因很简单,450-700元的价格范围,你很难找出一把台湾立宝代工,性价比极高的产品出来。当然肯定会有些人说,“青轴键盘哪里适合打游戏?!配图还是FPS游戏。”但是我想回答的是,难道雷蛇当年的早期机械键盘全是茶轴?红轴?黑轴?我分明记得是樱桃青轴!手感和回馈莫玄学,适合自己的才是王道!所以,我一直不建议很多选购机械键盘的新入门玩家,不要去看那些什么黑轴适合游戏之类的话。适合自己才是真!最近csgo皮肤大血崩,哎~说多了都是泪!

*******************文章略长略长,文中如有不妥之处烦请指正交流****************

评分

沙发
这几个绿轴的位置是怎么选的呢。。都还没有重复呢

应该是考虑按键使用的频繁度吧。不过回车确实没有使用绿轴。  详情 回复 发表于 2016-6-29 17:20

板凳
大键位绿轴   脆爽加倍!

地板
在寂寞中季节 发表于 2016-6-29 08:50
这几个绿轴的位置是怎么选的呢。。都还没有重复呢

应该是考虑按键使用的频繁度吧。不过回车确实没有使用绿轴。

为啥回车不换啊,,,不理解,

我也不知道。估计考虑手感不好吧  详情 回复 发表于 2016-6-30 23:14

堕落的靈魂 发表于 2016-6-29 23:55
为啥回车不换啊,,,不理解,

我也不知道。估计考虑手感不好吧{:1_89:}

感觉这么肉,,手感也不会好到哪去  详情 回复 发表于 2016-7-2 23:48

S-ing 发表于 2016-6-30 23:14
我也不知道。估计考虑手感不好吧

感觉这么肉,,手感也不会好到哪去

肉与不肉跟大键位是否使用卫星轴关系更多吧。回车不使用绿轴,却使用青轴,然后就“肉”,怎么得出的结论?主观臆断???  详情 回复 发表于 2016-7-4 01:45
[发帖际遇]: 堕落的靈魂 用电吹风来清理外设,不小心把键帽弄丢了,丢掉 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

堕落的靈魂 发表于 2016-7-2 23:48
感觉这么肉,,手感也不会好到哪去

肉与不肉跟大键位是否使用卫星轴关系更多吧。回车不使用绿轴,却使用青轴,然后就“肉”,怎么得出的结论?主观臆断???

可能更多的是青轴给我的印象吧,,卫星轴确实会更肉写,,可是如果回弹力度高点的感觉能稍微好写,  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:34

S-ing 发表于 2016-7-4 01:45
肉与不肉跟大键位是否使用卫星轴关系更多吧。回车不使用绿轴,却使用青轴,然后就“肉”,怎么得出的结论 ...

可能更多的是青轴给我的印象吧,,卫星轴确实会更肉写,,可是如果回弹力度高点的感觉能稍微好写,

这个算臆断么?  详情 回复 发表于 2016-7-8 02:01

大键位还是肉吧
[发帖际遇]: laomu0515 DIY了一套粉色鼠键套装,成功俘获了一枚女票,获得 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

堕落的靈魂 发表于 2016-7-4 22:34
可能更多的是青轴给我的印象吧,,卫星轴确实会更肉写,,可是如果回弹力度高点的感觉能稍微好写, ...

这个算臆断么?
[发帖际遇]: S-ing 兼职了一个月终于攒够钱入手信仰产品,毅力感动苍天得到 3 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

返回列表 发新帖