返回列表 发新帖

[评测] 【风烛】披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

楼主

提起MSI微星这个品牌,研究过硬件的小伙伴们应该是无人不知了吧。笔者对于微星可靠耐用的印象,主要来源于微星的主板和显卡。说起来笔者也算是微星的老粉丝了,犹记得笔者当年老旧的CPU和显卡已经完全跟不上时代,却愣是等不到微星的主板和显卡罢工,直到后来出二手的时候它们哥俩的表现依然稳如老狗,也是印象深刻。而今天给大家带来分享的,是MSI微星近期推出的键鼠产品,为了文章的完整和条理性,笔者会分两个帖子分别给大家分享微星的GK60机械键盘以及GM50RGB游戏鼠标的使用体验。首先是键盘,你个大,你先来。

*包装外部设计:
        键盘的包装采用微星的主题配色红白搭配,极具辨识度。正面是产品LOGO、效果图展示以及键盘型号介绍。

包装前侧印有品牌LOGO、键盘型号以及所搭载的轴体类型,如图所示,键盘采用樱桃红轴。

包装背面则是键盘的一些细节特色介绍。

打开包装盒以后可以看到,键盘位于包装盒内部中央位置,用防尘袋包裹,两侧配有缓冲用的黑色珍珠棉,能有效避免键盘在运输过程中磕碰受伤,安全性妥妥哒。

*产品附件:
        配件展示:键盘本体、多国语言的使用手册、备用键帽四颗、拔键器一个。金属个性键帽直接默认安装在键盘上。笔者查看了一下使用手册,目测少说也有十几种不同语言版本的,这是要横扫全球的节奏啊。

*外部设计:
        键盘尺寸439.8*133.8*42.3mm,重量1050g,配色采用黑灰色调,上盖为深灰色金属拉丝面板,悬浮裸轴设计,易于日常打理且质感十足。104键标准US配列(右WIN键处略有不同),独立指示灯,老键盘玩家可以轻松适应键位布局,毫无鸭梨。

键帽高度高度为标准OEM高度,R1-R4四种不同倾斜角度,符合人体工学设计,有效缓解用户长期录入过程中产生的疲劳感。

键盘铭牌位于背部中央位置,四角设有黑色防滑橡胶垫,emmm中间右侧怎么还多了一个,设计狮,你们有考虑过强迫症们的感受吗?

*其他细节亮点:
        键帽的字体采用特殊设计的科技风格字体,具备一定辨识度,虽然笔者还是更喜欢Verdana类型的传统字体,但从这款键盘的很多细节设计都能看出来,这把键盘并没有准备随大流,而是想打造出自己独特的风格。

键盘的上盖采用悬浮裸轴设计,面板为深灰色金属拉丝面板,据官方介绍采用了航空级氧化铝材质。视觉效果美观且便于日常打理,没事扫两下就可以,有边框的键盘要清理钢板还得拔轴才行。

键盘采用独立指示灯,但并非像其他键盘一样只有三颗灯珠,而是把指示字符设计在指示灯内部。边上印有仅漏半个身子的小白龙图案LOGO,视觉效果美观恰到好处。毕竟这种悬浮面板设计的键盘,稍有不慎就容易被划分到杀马特家族中去。所以在设计时既要凸显品牌特色,又要表现的低调内敛,很多细节的拿捏就显得尤为重要。

背部的边缘处理并非常见的锐角或者圆弧处理,而是采用了类似宝石切面的多角度倒角设计,看起来硬朗但不锐利,也是很有风格的处理方式。底部采用镂空设计,日常游戏时耳机线可以从键盘下方走线,细节设计给个赞。

键盘背部铭牌下方暗刻亮面的品牌LOGO,信仰加成,低调帅气。

背部设计了对开式支脚,用户可以根据需要调节键盘角度,并且支脚上配备了黑色防滑胶垫,保证键盘使用过程中的稳固性。

键盘的连接线为黑色胶皮线,接口处做镀金处理,具有良好的抗氧化能力,接头处刻有微星LOGO增加辨识度。

*键帽轴体:

键盘的键帽目测为ABS材质,表面喷油工艺处理,字符清晰,边缘无毛刺,键帽表面较为细腻。不过官方销售页面参数介绍上写的是双层注塑工艺,不知道是我理解错了还是官方介绍页面写错了。

键帽内部设有加强筋,键帽壁偏薄,内部清洁度一般,无明显水口。这种较薄的ABS键帽与加厚PBT相比手感会更清脆一些。但是从键帽表面的触感来说,笔者更喜欢PBT材质的触感,汗手你懂的。

轴体部分搭载了手感与寿命均稳定可靠的樱桃原厂轴体,大键位处理方式为卫星轴。优点是易于更换键帽,不足之处是相对而言不如平衡杆的大键位清脆,不过因为配备了ABS键帽的关系,手感还是不错的。

桌面照来一张,感觉自己酷酷哒。红色包装,红色背光,搭载红轴,这是一红到底的节奏呢。不过还好键盘外壳和键帽是黑色的,全红色的话感觉会有些刺眼了。

*手感:
        笔者手里的这把采用的是樱桃红轴,线性轴体直上直下无段落感,兼具了爽滑的手感和相对静音的特性。在笔者使用过的键盘里,能媲美樱桃红轴手感的其他轴体还真的没有出现过,这种独特的爽滑体验显然比青轴那种清脆段落感更难以被模仿。

*驱动:
        驱动软件方面键盘采用的是官方提供的Gaming center软件,直接在微星官网搜索对应键盘型号下载即可,总的来说我觉得之前体验过的几个国际大厂官网,微星的官网算是最流畅易用的了。

软件会自动检测已连接的微星产品。

貌似驱动软件中只有光效调节,用户可以通关软件自行调节不同光效模式。

不同的灯效模式下还可以自定义灯效的方向、速度等。话说这个该不会只有英文界面吧,反正笔者找了半天也没找到从哪里设置语言。

最下面一层的自定义模式边上倒是有一个各国名称的选项,但是设置成China以后没发现有什么变化,笔者的英文水平有限,具体细节还是等各位英文大佬们自行研究吧。
        总的来说灯效模式的类型和细节设置还算丰富,但是并不支持灯效以外的其他调节,还希望厂家后期能为驱动软件添加更为丰富的功能设定。

*灯效:
        键盘灯色为单色红光,恒亮模式默认是灭灯的,需要通过驱动或者组合键手动调节亮度,共有五级亮度可选。用户还可以通过软件或组合键实现呼吸、水波、雷达、地平线、波纹、反应、自定义等多种灯效模式,可玩性还不错。

自然光线下灭灯效果展示

自然光线环境下开灯效果展示

全黑暗环境下开灯效果展示

不过笔者还是更习惯用单色常亮模式,那些炫酷的动态灯效虽然很有意思,但日常使用感觉有点晃眼,毕竟这么多年各种灯效玩下来,已经没有曾经初次体验动态灯效时的兴奋感觉了。

*特殊功能:

用户可以通过FN+对应图标的按键实现不同的多媒体功能以及灯效模式、灯光的方向、速度以及亮度的调节。说明书上有具体介绍,简单易学。如果有小伙伴跟笔者一样英文较差的话,建议干脆不要下载驱动软件直接使用组合键更便捷。

*软件测试:
        键盘支持默认全键无冲,笔者的测试方法依然是一本小黄书拍下去,测试结果妥妥哒,玩游戏无须担心按键冲突的问题发生。

*游戏测试:
        既然是游戏键盘,游戏测试环节自然是最重要的,颜值再高也不能拿来上分。因为笔者平时使用的多是US配列的银轴或红轴,所以上手完全无鸭梨。测试游戏为LOL,整个游戏测试过程中,按键触发灵敏,没有卡键、连点或者失灵等情况发生,ABS键帽搭配樱桃轴体手感舒适。五杀超神自然是不在话下,放开我,我不去医院我还要继续装*。

综合评价

综上所述,这把微星GK60键盘在产品的外观设计、做工用料和细节处理方面都体现了微星品牌惯有的严谨态度,实际使用体验也很满意。并且在遵循用户主流需求的前提下,在多处细节做了一定程度的创新设计,增加辨识度,更好的打造品牌特色。而且笔者一直都很欣赏这种在设计上敢于追求突破和创新的厂家,毕竟创新才是发展的灵魂所在。
        但个人认为还是有一些可以优化的地方,比如背部的单层支脚略显单调,希望后期能优化称双层的,能增加背部多端出线就更好了。还有虽然是为了呼应品牌主题色,目前仅有红光一种可选感觉还是不够丰富,银轴和RGB都已经占领地球了,你还在等什么呢(手动斜眼)?对了,还有最重要的一点,拜托更新一下中文驱动界面吧,英文差的骚年伤不起啊。

沙发
悬浮观感一般般

已经习惯每次有老哥坐沙发了。  详情 回复 发表于 2018-12-28 17:57
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 1元抢购了一套外设键鼠,运气爆炸获得 8 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳

已经习惯每次有老哥坐沙发了。

{:1_172:}论坛的所有帖子基本都有我,放心吧。哈哈  详情 回复 发表于 2018-12-29 08:59
{:1_172:}论坛的所有帖子基本都有我,放心吧。哈哈  详情 回复 发表于 2018-12-29 08:59

地板
冷夜风烛 发表于 2018-12-28 17:57

{:1_172:}论坛的所有帖子基本都有我,放心吧。哈哈

论坛的沙发都已经被你承包了么,哈哈  详情 回复 发表于 2018-12-29 11:26

冷夜风烛 发表于 2018-12-28 17:57

在寂寞中季节 发表于 2018-12-29 08:59

论坛的沙发都已经被你承包了么,哈哈

那没有,也要分一些给大家嘛。哈哈,帖子看到就回复一下嘛。哈哈  详情 回复 发表于 2018-12-29 11:42

冷夜风烛 发表于 2018-12-29 11:26
论坛的沙发都已经被你承包了么,哈哈

那没有,也要分一些给大家嘛。哈哈,帖子看到就回复一下嘛。哈哈

键鼠套装可以的

双重信仰,怕了没  详情 回复 发表于 2018-12-31 21:21

双重信仰,怕了没

仰望大佬  详情 回复 发表于 2018-12-31 21:22

仰望大佬

看着你的六颗太阳,默默地低下了头  详情 回复 发表于 2018-12-31 21:52

看着你的六颗太阳,默默地低下了头

哈哈 水的多一些而已  详情 回复 发表于 2018-12-31 22:46

冷夜风烛 发表于 2018-12-31 21:52
看着你的六颗太阳,默默地低下了头

哈哈  水的多一些而已

返回列表 发新帖