返回列表 发新帖

[机械键盘] 将透明进行到底——火酷琉璃亚克力RGB背光机械键盘评测

楼主

首先我要感谢P大感谢坛子,虽然这次兑换完全没有竞争对手可以说是毫无压力哈哈哈。(我看了一眼11月的兑换,不由得庆幸还好兑得早,不然后面怕是兑不起了,还是比较幸运的){:6_137:}掐指一算,来in外设已经好多年了,关于外设的资讯一直是从in外设这里获得的,逛in外设好像已经成为一种习惯了。即使是前段时间对外设关注得比较少了,也会隔一段时间上来看一看。然后也在这个坛子里认识了很多朋友。其实一直以来我的中奖运都不怎么样,但是却在in外设中过好几次奖,所以一直觉得in外设是我的福地~~接下来就进入主题吧,拍摄功力有限,图片可能不能完全体现火酷琉璃的颜值,请大家多多包含。

最初留意到火酷这个品牌是in外设做火酷键帽的福利活动,如果没记错的话似乎是黄/绿/橙三色的透光键帽,再后来,印象中这个品牌推出了一系列名字很有意思的键盘。这次能兑换到火酷琉璃也算是一种缘分吧。琉璃这个名字也特别好听。

其实一开始我是被火酷琉璃的颜值和G轴吸引的,因为G轴键盘的活动似乎不算太多,作为G轴爱好者,由于已经有一把G青了,所以一开始其实我是想要尝试一下G茶或G红的,然后咨询了P大和蛋挞,得到的反馈都是只有青轴了,所以我也就接受了只有G青这个设定,然而今天当我拆开包裹,当时刚好有两个键帽不太稳掉了出来所以我一眼就看到了是茶轴,当时就觉得比较惊喜了。然后我拆开包裹发现,居然不是G茶而是Cherry茶,感觉赚了哈哈。然后就特别好奇这其中发生了怎样曲折离奇的故事~~有个小插曲是由于键盘是键线分离的设计,线放的比较隐秘(线是白色的放在白色的泡沫里)一开始竟没有找到,以为是没有配线。

火酷琉璃的包装特别简单,只有键盘主体、一根线、一个说明主要操作的卡片。(为了达到图片小于500k的要求,我前后截了好几次{:6_137:})火酷琉璃连包装都贯彻了把透明进行到底这一设计理念,设计的统一度特别高。键盘是键线分离的设计,送的是1.8米长度、Micro USB规格标准接口的一根白线。长度完全够用甚至有多,亲测是标准接口,因为上面提到我一开始不是没有找到线么,然后就随手找了一根Micro USB线,然后发现完美兼容~~

键盘是悬浮式设计的,相对来说会比较容易进尘,不过悬浮式清理会相对方便一些,而且巧克力键帽还是得悬浮的才好看。由于是悬浮设计然后键帽又比较薄,我总怕一不小心会把轴折断了。。。

键盘底部有两个圆形的支撑脚,用来调节高度。似乎可以通过扭动螺丝来调节键盘的高度,不过我没有小的螺丝刀所以没有试,感觉调节起来会略有一点麻烦。由于材质的原因,且没有脚贴作为辅助,键盘在桌面的稳定性一般,不过由于键盘本身不轻,所以也不会滑动得太厉害。整个键盘的键帽高度都是一样的,如果一直保持一个角度的话可能某些按键手指可接触的面积就会比较少,这样就导致按某些按键的时候可能会稍微有一点吃力,可能手腕需要稍微抬起或不断调整角度。需要一点时间来适应,所以长时间使用的话,手会比较容易累,特别是手腕处。自己去配一个手托的话可能会缓解一些。

不过换一套键帽的话也完全ok,对其他键帽的兼容也很好,不过如果换键帽的话灯光效果可能就要差一点了。另外也可以调节圆形支撑脚的高度来达到调节键盘的倾斜角度,个人觉得角度更倾斜一点会更舒服一些。键帽方面采用了银灰色巧克力半高键帽,外壳是透明的,看着比较轻薄的,算是整个键盘里面的“轻薄”担当,由于材质的原因,可能比起其他普通键帽要稍微滑手一点点,就是可能夏天使用或者是手汗较大的朋友用着会比较纠结一点。不过习惯了也还好。

换上了ikbc 白红和RB键帽,是不是特别有客制化的感觉呢~~ 后续考虑买一根好点的USB线搭配一下。不过由于火酷琉璃布局较为紧凑,所以并不能和整套第三方键帽100%兼容,装上shift键的话会出现一按下shift键就会把旁边的回车键和一些小键同时按下。而如果保留原来的shift键键帽的话,就会出现键帽高度不太兼容的问题。  

毕竟是RGB键盘,灯光效果是火酷琉璃的一大卖点,效果可谓是丰富了,而且色彩的过渡十分自然没有卡顿。加上底座是透明的、键帽是巧克力冰晶键帽,使得RGB灯效发挥到了极致。(实物比照片要好看多了)有五档亮度可调节,Fn+上下方向键可以调节亮度。我特别喜欢的是常亮的七彩效果。不过不知道是因为键盘的原因还是因为电脑的原因,似乎上一次的设定不能被保存下来,下一次开机又需要把颜色重新设置一次。

火酷琉璃的大键是卫星轴设计,但是和其他简单粗暴的卫星轴不同,从手感来看火酷琉璃的大键其实更接近于平衡杆的手感,以至于我一开始以为是平衡杆设计。可以说是结合了卫星轴和平衡杆的优点。一来便于更换键帽,二来手感也完全不影响。轴体的透明外壳有一点发黄,这让我有点担心键盘主体以后发黄的问题。

至于轴体,正如开头所说的,其实一开始我是完全没想到到手的会是cherry茶,挺惊喜的。我第一次尝试cherry茶大约是在两年之前吧,当时的感觉是cherry茶有点偏硬,现在再试觉得好像比较适应了。(有种得了便宜又卖乖的感觉哈哈)。总有人喜欢把茶轴和薄膜放在一起比较,其实这两者的区别还是比较明显的,茶轴的回弹明显会比薄膜有力,薄膜的话按下去的时候其实是会稍微陷下去一点,而茶轴的回弹更加迅速有力。而用得越久,这种差距越明显。我其实一直觉得茶轴比青轴累手,也许在于后半程,青轴完成了第一段之后感觉后半程的力度就会减弱很多,而茶轴完成了第一段之后感觉后半程力度的减弱相对来说比较少,当然这只是我个人的一点不专业的感受。茶轴是一种比较闷骚的轴体,一开始也许不算特别惊艳,但是久而久之,随着时间的推移才会慢慢觉得它的好,才会慢慢体会出一些不一样的东西。我还记得我刚接触茶轴的时候,写了关于茶轴三天里每一天的不同体验,感觉都是不一样的。所以,用“茶”来命名这种轴体是很贴切的。

总结:首先这把键盘的颜值我是服气的,键盘整体的设计十分大胆,把透明元素贯彻得特别彻底,白色的PCB板清晰可见,也彰显了火酷琉璃的底气十足。我一直很关注透明的设计,所以这把火酷琉璃全透明的设计一下子吸引了我,加上完全出乎意料得到了Cherry茶感觉特别惊喜嘿嘿。毕竟是RGB键盘,灯光效果丰富,色彩过渡十分自然,七彩的效果尤其出色。另外值得一提的是大键表现出色,和平衡杆相比也不逊色,不过不知道是不是因为键帽卡位卡的不好的原因,键容易按下去回弹不起来。总的来说,是一把很用心的键盘了,也是国产键盘里面让人眼前一亮的作品。至少从设计来看是可以排在前列了。

PS.评测的这把键盘退格键有一点缺陷,容易按下去回弹不起来。可能一些细节的地方需要加强。

[发帖际遇]: zuoeryouding 顾着玩游戏,不交功课,被网禁扣掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

键帽不错
[发帖际遇]: laomu0515 的评测获得CCAV年度最良心测评,P大颁给他 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

这键帽好评

{:6_141:}火酷虏获了我的心

这波不亏啊

火酷虏获了我的心  详情 回复 发表于 2017-11-26 16:48

血赚{:6_138:}

键帽很别致

是呀~{:6_132:}

血赚  详情 回复 发表于 2017-11-26 10:49

地板
挺幸运

板凳
cherry mx rgb茶吗?{:6_137:}

是呀~  详情 回复 发表于 2017-11-25 13:34

沙发
{:6_137:}发评测还扣我燃值真是没天理

返回列表 发新帖