in外设 - 分享外设精彩

标题: 【外围观点:残酷的极致】机械键盘之网吧风云 [打印本页]

作者: kobi541    时间: 2016-7-1 16:17
标题: 【外围观点:残酷的极致】机械键盘之网吧风云

好久没写东西了,最近和一些老板们闲聊,总不时有谈论到网吧外设市场的云云,感触颇深,也吊起了我的胃口想深入了解一些。网吧外设不像我们个人外设那样多姿多彩,因为有国外厂商的频频亮相而显得高大上,网吧这边更多的就是残酷,但是这里绽放了国产轴的春天,大家熟悉的一些插拔、防尘都是起因于此,最近忙里偷闲整理了下近期的一些收获,和大家分享下。已深谙网吧套路的老鸟,欢迎各抒己见。

网吧,现在是不折不扣的兵家必争之地,以国内品牌为主。从网咖到电竞馆,对,现在流行电竞馆了。从最早的网吧,到网络会所,到网咖,再到电竞馆,不只是名字不同,功能上更加全面,环境、服务、硬件配置和规模都是逐步增大的,这个体验过后自然更有感觉了。

明基电竞馆的比赛区,一板一眼很规范,但是可能现场观看有点视觉局促感。

宜博电竞馆的普通游戏区,因为方便亲自去感受过,确实很不错。

双飞燕光轴电竞馆也是刚开始不久。

大家会不会认为电竞馆很贵?NO,进去上个网能多贵,不过开个黑房、比个赛,也许就不一定了,也听说长沙有贵10倍的,别理他,让老板和网管慢慢上。在天朝“电竞馆”的名字虽然可以随便叫,但我们不能盲,真正的电竞馆必须有规范的比赛场、直播大屏、解说间等等配套设施,能承接赛事,以竞技为主题,给新人涨姿势。

下面再说说网吧/网咖/电竞馆的装备。(以下都简称网吧)网吧人气除了费用之外,和环境、装备息息相关。曾经听说网吧没有牧马人和有牧马人生意是两码事,我不信,太特么扯了,但是不断看到威信群的各种新开网吧晒图无数,发现一个现象:鼠标90%用牧马人,机械键盘可以用其它,像是一条不成文的行规一样(上午还在问朋友为什么你还在做裂纹鼠标,他说市场需要。。。)。

机械键盘现在在网吧普及率越来越高,看上去是顺水又顺舟?其实这些繁荣只是表现,只有涉足者才能感受几家欢乐几家愁,原因很简单,故障率高,这要从机械轴的天性说起。

(以上为网络图)现在世上的轴有N多种,颜色不同,手感不同,但核心结构大同小异。

(以上为网络图)市售的国产轴基本以仿德国cherry MX轴为主,机构基本差不太多,因为关键部件是金属:力度弹簧、金属弹片(含镀金触点),所以遇水死,同时怕潮、怕尘,甚是娇贵啊,像个千金小姐,却要去网吧忍受邋遢毛发、烟灰、饮料什么的,实在太虐了?不过,也是这种虐,让国产轴不断的改进,虽然因为成本手感做不到CHERRY的水准,但是其他方面(RGB灯位、插拔、防尘),已经有过之无不及了,感觉把这个80年代的技术另类的发挥到极致了,三个臭皮匠赛过诸葛亮,也准确体现了国人的智慧。

现在的机械已经不是当年我玩的发烧装备了,感觉就像以前的女神成了如今的路边买菜大妈一样。
但是这是种不可抗拒的进步,玩家也是顺着时代走的,完东西本来就是有喜有悲,否则就只能退烧。

另外,不要忘了,机械键盘必须有个PCB板,和便宜的薄膜键盘先比,防水也不是容易的事情。

玩机械键盘8年了,我太知道机械键盘不适合在网吧,网吧的环境、粗暴对待都是机械键盘很忌讳的,为什么还要不顾一切的任性?除了先天优势(手感、背光),主要是因为机械键盘是潮流、是更好用的键盘,不惜一切代价也要上,就好像收入低微的送外卖、洗头发的靓仔也要坚持用iPhone一样,因为大家对好的追求是没有贵贱之别的。

但是,面对机械的硬伤,网吧老板不是好伺候的,他不像网上买东西的我们,毕竟一单生意就是多少万,老板是苛刻的,要低价、要耐用、还要包修甚至包换,老板逼太紧,但是商家也不傻,不断用心的技术方案来满足老板的胃口,打消顾虑。

分享下几个我看到的方法。(欢迎有补充!)

为了防水,雷柏V510做过全包型的防水坝,这是最直接原始的防水办法,能起到一定的防泼溅,主要是预防一定程度的意外。

2015年,高特轴推出可插拔轴用在狼派朱雀上,支持热插拔,以方便维修。针对的是机械键盘出现潮湿后触点氧化,出现不稳定的情况,能快速的维修更更换。另外热插拔也方便个人玩家更换手感。

今年年初,凯华推出的防尘轴据说只提供给少数两家,包括这个刀手D13。这个结构通过在轴体十字芯周围设计一圈方形防护壁,壁垒的水平高度始终不低轴上壳,这样可以减少落在十字口边上的灰在敲击按键过程中,顺着间隙进入轴体内部。主要目的是针对网吧防尘(烟灰、头屑等),经测试这种缓解效果是存在的。目前不少其它厂家也在做这种,比如血手的光轴2代——

B840用的光轴2代(左边)也是几乎雷同的原理做到防尘,和凯华推出的时间也非常近,可谓是英雄所见略同(这样说要和谐一些)。

早期防水坝(见上方)因为厚度和高度,不易控制,做得太高,影响手感,而且因为灰尘导致的轴体故障面比进水的意外要大很多,一个是持续慢性伤,一个是意外伤。所以又出现防尘防饮料的新型结构,利用硅胶一定的灰尘吸附能力,再做半高的防水层,合理的平衡了手感、防尘和防水的矛盾,再搭配插拔轴来降低维修成本,这是目前为止我看到最合理之一的网吧机械防护方案,实际体验还是有不错的实用价值。

最夸张的来了,最近陆续看到威信群里凯酷、酷蛇机械可以浸泡在水里用,正常来讲这不现实,我尚不知道它的原理何在,希望有机会拿到实物弄清楚。不过换个角度来看,如果网吧大众产品都能做成“特种产品”了,也是我天朝的荣幸。也不知那些做樱桃轴的品牌商将如何理解这种心态,认为这是在舍本逐末,还是适者生存的残酷?

目前国内做网吧机械比较好的不下于20家,数得出名字的就有达尔优、血手、新贵、宜博、狼派、酷蛇、磁动力、E元素、RK、刀手、狼蛛、钛仑、魔蝎等,渠道实力各不相同,营销手段互相博弈,但都在追求一个相同的目标,谁能活得更久。

这两年机械键盘就像过山车一样,在你察觉不到的时候,网吧机械轴已经江山易主、升级换代了几次了,商场如战场:樱桃淡出凯华登顶,到高特接棒、龙华替兄复仇,不能碰水到能浸水打字,30年河东30年河西,网吧市场的残酷远超想象,各位老板必须擦亮眼睛,倒是笑看风云谈的旁观者会稍微轻松点。

(完)

作者: MixAir    时间: 2016-7-1 19:34
网吧也在不断地     进化呢~
作者: 在寂寞中季节    时间: 2016-7-1 21:21
网吧换个名字升级网咖。然后升级电竞馆吗。哈哈
作者: laomu0515    时间: 2016-7-2 09:17
现在防水也来越牛逼了
作者: phoenixelf    时间: 2016-7-3 10:53
从最初单纯加防水层到轴体改良防尘,网吧苛刻需求大大促进行业进步{:1_89:}
作者: 堕落的靈魂    时间: 2016-7-4 22:57
网吧感觉还是用中低端的键盘比较多,,就是鼠标大部分也都是200以下的,,反正我这用个蝰蛇的网吧都可以算是不错的了,
作者: kobi541    时间: 2016-7-4 23:57
phoenixelf 发表于 2016-7-3 10:53
从最初单纯加防水层到轴体改良防尘,网吧苛刻需求大大促进行业进步 ...

是啊,一不留声,网吧机械玩出新境界,
作者: kobi541    时间: 2016-7-4 23:57
在寂寞中季节 发表于 2016-7-1 21:21
网吧换个名字升级网咖。然后升级电竞馆吗。哈哈

必须的,3级变身

欢迎光临 in外设 - 分享外设精彩 (http://www.inwaishe.com/) Powered by Discuz! X3.1