卡吧小学生 发表于 2015-10-12 08:49:10

【玩家报告】你好,75 黑爵AK33机械键盘评测

机缘巧合,in外设国庆半价活动吸引到了我的剁手细胞,同时也让我对这把75规格的机械键盘起了兴趣,因为之前接触的以87、104规格居多。我之前一直以为黑爵是做低端产品的,旗下几乎没拿得出手的旗舰级产品,但是从AK47开始让我对黑爵有所改观,而也促成了这次我敢剁手AK33的原因,而至于AK33能否真的如期望的那样让我觉得物有所值(ps:就算达不到期望也物有所值2333因为半价~),那么这次玩家报告的任务就是抛开杂念以玩家的角度来解读黑爵AK33键盘!
● 开箱点评
外包装盒十分简单,用的也是原色硬纸板,只有醒目的“geek”的logo,也标识键盘主题,然而这logo有点眼熟=。=↓

黑爵的设计团队该好好检讨检讨了

盒子侧面有标注键盘的轴体、颜色、背光颜色等信息,除此以外正面还贴有防伪标签,背面也有一些标签,大家自己看图吧。

打开外包装盒后,里面还有个黑色包装盒,这次盒子上的logo是烫印的了,比之前的外包装盒显得精致多了,黑色背景里的红色logo也格外醒目,我就不进行二次吐槽了。

打开内包装盒,终于见到键盘本体,被两块发泡泡沫架空着并且被一个泡沫袋罩着。附件也是简单的不行,甚至连个拔键器都不送,黑爵也是抠的可以了,不过从这里其实可以看出这块键盘是键线分离设计,后面我会详说。说明书等附件照例的不提~

键盘线连接键盘一端采用的是miniUSB接口,两端接口都是进行了镀金工艺,这基本是已经标配了,然并卵系列。而USB接口造型设计的也是中规中矩,兼容性应该不差,防磁屏蔽环也是肯定得有的。
● 上手体验
说实话键盘做的还是真的很漂亮的,正面一块喷砂工艺的银色铝合金底板配以一圈亮边倒角,颇有几年手机上很流行的金属边框设计的味道,但说实话键盘的分量也是比我预想的轻得多,让我第一上手感觉有点失望,背面是一块亮面塑料,撕掉膜后更是漂亮的不像XXX,然而这种底板也会比较容易磨花吧,况且这也是平常使用所看不见的部分。底面的脚垫也是中规中矩的设计,总结一下就是正面惊艳,背面再漂亮也没卵用~
当然键盘肯定不能只看外观,纵然这个因素有时候能够左右某些人的购买几率。

接下来讲讲键盘本身,键盘采用时下非常流行裸轴设计,键盘确实是漂亮,透明的上轴盖与银色的铝合金底板以及黑色的键帽搭配,几乎就是撞色设计的经典案例,但是类似搭配设计我相信大家绝对不是第三四次见到了吧。而键盘说实话做工方面略有瑕疵,某些接缝处依然还是有隙可乘的,说实话这块铝合金底板相当薄,再加上铝合金塑性比较好的特点,说实话这块底板起到的抗变形作用还是相当有限,但也很明显黑爵其实本来就没这打算,不然选用的就是钢板了~

轴体采用的佐罗轴,这个是最近才冒出来的一个新轴体,之前闹的沸沸扬扬的优派KU520/530(本人有相关视频评测)用的也是相同轴体,轴体手感后面会说。值得注意的是背光用的是方形LED灯,而这一款正巧又是白光,可以后期到淘宝购买相应的灯帽自行DIY背光颜色。

键帽是比较常见ABS二色透光键帽,字符图案也是比较中庸,但是键帽有加强筋这还是要好评的。

键帽配列也是标准的人体工学设计,而至于有没有歪轴,歪轴程度如何大家自己看图吧~能否接受这种程度完全取决于个人购买倾向,这里我不作过多评论。

键盘的键线分离设计还是相当符合AK33的形象,75规格尺寸的键盘几乎都配备了,作为同样规格的AK33没有必要因为成本而省去这个重要的设计。接口配合并不是我想象的那么紧密,而是略有松动的但又不至于会导致键线松开,只是会让人担心时间一久是否真的会这样。线材方面用的是普通的橡胶包裹线,不是过硬过软的那种,只是橡胶包裹线耐磨性有待以后使用验证了。
● 手感体验
由于本身售价定位所限,轴体选用的是佐罗轴,我手里的这款是佐罗青轴,说说手感,作为青轴,最基本的段落感还是相当明确的,声音略脆,而且相比原厂青轴、凯华青轴,佐罗青轴触发力度更小一点,键程比凯华青轴又长一点,所以是非常轻盈的感觉,打字时很容易给自己一种越打越快的感觉。大键位采用佐罗紫轴+卫星轴设计,佐罗紫轴大概就是个加重版的佐罗青轴,而这样的设计也让大键位没有明显肉感。感觉下来佐罗青还是挺适合长时间游戏与打字使用的,但是习惯原厂青轴等手感的玩家估计会有点不适应,更别说我这个钟爱原厂绿轴的大力金刚指了2333.
● 灯光展示各键帽透光还算均匀,同时由于是透明轴盖+裸轴设计,以及银色的磨砂底板导致反光也相当漂亮,有格调而不失闷骚气质~背光模式方面有常亮、呼吸、瀑布、堆栈四个模式,我知道静态图并不能完全展现闷骚的各背光模式,但是由于某些原因限制我没有灯光效果视频,以后有机会有时间我为大家补上~
常亮模式

堆栈模式
瀑布模式

● 总结
  由于某些原因限制,我没能进行游戏体验,但相信无碍于玩家报告追求的用玩家的角度剖析产品的本质、用玩家的眼光看待产品的内在的追求。在各种吐槽、点赞之后,回过来看AK33这把键盘,这是一把75规格尺寸、有着精致外观、闷骚背光模式、手感相当可靠的轴体同时还有着相当入门售价的黑爵机械键盘,但它也有它的缺点,AK33的出现不会改变如今国产机械入门市场的现状,但却让玩家们领略了一把什么叫原则!没错,那就是再低廉的产品也应该有的最低品质要求(至少AK33达到了),现在的机械市场已经被一次次刷新最低售价,我甚至已经在某宝看到了104规格售价140不到的国产机械键盘然而实际产品惨不忍睹,我们的国产机械键盘并不缺乏性价比,然而过分的追求低价而导致其他方面也降低至外设最基本的品质之下的情况值得所有外设厂商与外设玩家们反思,或许国产外设市场需要的是一场真正能让玩家有所期待的变革。

STOEN777 发表于 2015-10-12 10:55:46

黑色蛮不错

MixAir 发表于 2015-10-12 09:28:18

本来价格就已经很实惠了      半价活动   价格更加实惠   赞一个~

东方红 发表于 2015-10-12 09:51:06

我靠,真抢到了,我也想抢着

卡吧小学生 发表于 2015-10-12 09:51:40

puliyang1 发表于 2015-10-12 09:01
仿RACE2仿的惟妙惟肖啊

我正巧有一把race2,我认为设计风格还是不同类的

卡吧小学生 发表于 2015-10-12 12:16:22

STOEN777 发表于 2015-10-12 10:55
黑色蛮不错

黑银配简直喜人

Trans 发表于 2015-10-12 12:31:25

白光好看啊

深澜大叔 发表于 2015-10-12 14:50:15

字大一点嘛,看着好费劲啊

深澜大叔 发表于 2015-10-12 14:50:50

看我给你射分大方不

卡吧小学生 发表于 2015-10-12 15:19:51

深澜大叔 发表于 2015-10-12 14:50
看我给你射分大方不

blares 发表于 2015-10-12 17:19:35

恭喜入手

leiyuanyuan 发表于 2015-10-12 17:29:11

看前面的图,还真以为直接放石头上了。太暴力了。好歹人家底面是抛光处理的,还有膜。后面的图片才发现有垫东西。
PS:恕我多嘴,这应该叫开箱简评,没看到测啊。

AVA大人 发表于 2015-10-12 20:04:32

外观确实很好看 nice

深澜大叔 发表于 2015-10-12 21:26:38

卡吧小学生 发表于 2015-10-12 15:19

没有字是什么鬼

卡吧小学生 发表于 2015-10-12 23:17:58

leiyuanyuan 发表于 2015-10-12 17:29
看前面的图,还真以为直接放石头上了。太暴力了。好歹人家底面是抛光处理的,还有膜。后面的图片才发现有垫 ...

以后会增加更多测试部分的篇幅,这次由于一些条件限制略有简略
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【玩家报告】你好,75 黑爵AK33机械键盘评测