zhuhanhep 发表于 2019-2-27 12:42:28

入手我梦中的键盘:杜伽K320银轴上手体验

【前言】
前几天本人的机械键盘嗝屁了,一开始是不亮灯,接踵而至的是有几颗按键精神失常般的失灵,开始我以为电脑系统出问题了,重装了系统也没治愈,我估计是咸菜出毛病了?我也不会修啊,于是借故准备买个新键盘,Emmm.......之前我用的都是使用霸气侧漏,亮瞎双眼的键盘,这次要换换口味,找个设计简单一点的,一开始相中Filco的,但是价格~买不起PASS!不过接下来的选择就按照Filco的样子找啊找的,终于看到了杜伽K320!依然是简约的外型,这次我选择了无背光的银轴版本,红黑青茶都曾玩儿过,就是没玩儿过这种稀有轴,599元还是能够接受的,如果选择RGB+银轴的话又超出我的能力范围了,所以今天来跟大家做个简单分享。

【开箱和产品细节】
键盘的包装感觉还是比较低调的,沉稳的配色,简单的设计,没啥亮点一笔带过吧。

我这款是深空灰-银轴版本,以前在网络上看到过许多灰色的键盘,个人感觉还是喜欢这种复古味的风格。

盒子里的物品:
1、杜伽K320机械键盘(银轴)
2、两条线缆,分别是Type-C TO Type-C,另一条的Type-C TO USB A
3、说明书
4、贴纸和捆绑扎带

给了2条线到是让我有些意外,特别是那条Type-C TO Type-C的线,现在很多笔记本都用了Type-C接口,这样可以很好的与这类键盘合体啦!

杜伽K320的外型正是我要的硬朗简约风,不知定义成商务风对不对?相比那些外观霸气+RGB的键盘,第一次接触杜伽K320简直有一股清流之感~。

从侧面看它的边框控制还是比较宅的,加上87规格的设定,整个键盘看起来有明显的精巧感,上面板并没有采用凹陷设计,所以从本质想来讲还是属于悬浮式键帽的构架。

边边脚脚都做了圆润化处理,搬动键盘时不刮手,好评。

杜伽K320键帽上的字符都是闭口的,印刷清晰,字体也是个人比较喜欢的类型。

功能键区的第二个功能印在侧边,可以通过Fn+功能键来激活使用。这些侧边的字符正常坐姿也能看到,使用起来还是很方便的。

键盘侧边的杜伽LOGO,给整个键盘增添了一抹亮色,挺好看!

键盘的底盘部分第一个吸引到我的就是下图里的导线槽,从后方、左方右方都可以出线,可以让线缆摆放的方向更加自由,也有利于桌面线材的打理。

脚架可以设定2种角度,我觉得杜伽K320的整体还是偏平整了一些,所以我个人的偏好是打开小脚架,这样更加舒服一些。

Emmm......看看银轴是什么样子~键盘自带拨键器的,轻松就能拔出键帽啦。

来自cherry银轴,名称肯定不是因为它是银色的,具体参数方面有自己的特色:
总行程:3.4-0.4mms
触发行程:1.2±0.6 mm
初始压力:30 cN min
触发压力:45 ± 15 cN
段落压力:无
段落行程:无
触底压力:60 cN min

我如果没记错的话银轴首次被用在海盗船的键盘上,好像是被独占了好久?手感待会儿再提。

杜伽K320标配双色注塑的PBT键帽,从细节图来看这些键帽的做工实属上乘,没有出现奇怪的色块,三面加强筋,这也是我第一次体验到PBT键帽,我感觉PBT键帽相比ABS来说,会有一定的干涩感,但长期使用下来键帽表面未曾残留油腻,硫酸手们应该比较适合使用这类键帽。

字体方面,前面就说过是我比较喜欢的类型,全闭口,不过感觉文字粗了一点,如果能在细一些更养眼。

键盘净重0.9kg,内有钢板,加上精致的细节处理,整个键盘看起来做工扎实。

让我有点失望的是标配的2条线都没有采用游戏键盘上流行的编织绳线材,不过线缆比较粗,柔软度适中,中规中矩吧。

Type-C TO USB A的线材上是有磁环的,还印着自家LOGO,但Type-C TO Type-C并没有安装磁环,忘记了么亲??

线缆接入键盘的部位有个精妙的卡扣设计,这个设计似乎是比较少见到的。好处是能让接口更加稳固,搬动键盘的时候可以防止线缆拔出,好评!

【银轴的上手感觉】
首先声明一下我之前是个使用红轴多年的用户,现在用上银轴居然完全不需要时间去适应!我觉得红轴和银轴的手感还是蛮相近的,但是银轴明显在触发命令的时候更迅速,轻轻按一下就能触发,另外在触底的时候回弹更有弹性一些。银轴跟红轴一样都是没有段落感的轴体,打字的时候一样能带来行云流水般的输入体验,网上很多小伙伴称银轴为“速度轴”,我想这灵敏的触发是它别名的由来吧。这种轴体应该更适合游戏玩家,特别是对那些FPS游戏或者MOBA游戏在操控上追求极致的骨灰级用户,精密的微操或许能在游戏里带来更高效的操作体验。

【总结】
在我的印象里,杜伽这个品牌很青年,似乎是从去年初开始火起来的,这款杜伽K320也不是什么新品,良好的口碑加上京东惊人的销量是我入手它的附加理由之一。实际体验下来确实OK,全键无冲,还能配合驱动支持全键自定义(Fn键除外),这些功能我在文中并未提及,主要是因为本人并不是游戏发烧友,入手银轴纯粹是尝个鲜哈,我个人从红轴转到银轴上还是比较顺利的,好了最后做个例行优缺点总结:

优点:
1、外型简约,细节做工扎实可靠,款型选择多样;
2、键盘入线口有卡槽设计,可有效防止线材脱出;
3、PBT键帽的手感良好,大键位不肉;
4、驱动支持全键编程、板载储存和宏定义,入门玩家也能使用高段位设定;
4、性价比高;

不足:
1、线材比较普通,如果能用编织绳线缆更舒服一些;
2、不防水,喜欢边玩电脑边喝水的用户要多加注意。

在寂寞中季节 发表于 2019-2-27 16:18:16

周围还没见过他家产品

zhqy 发表于 2019-2-28 15:29:37

银灰色很赞啊

嘿嘿嘿 发表于 2019-2-28 18:04:35

大键位用的润滑油多不多呀

laomu0515 发表于 2019-3-3 20:52:20

还没玩过杜钾 看着还行

Trans 发表于 2019-3-5 14:11:28

银轴好评

zhuhanhep 发表于 2019-3-5 18:11:24

嘿嘿嘿 发表于 2019-2-28 18:04
大键位用的润滑油多不多呀

这个我不会看,你教我~~
页: [1]
查看完整版本: 入手我梦中的键盘:杜伽K320银轴上手体验