249115711 发表于 2015-1-19 22:03:09

有点惊喜 凯酷Hero RGB随便聊

应该怎么说凯酷这个品牌呢?对于普通消费者来说,在前段时间最容易见到和相对最为便宜的机械键盘,我想不少人都会选择凯酷。无他就因为便宜,用粤语来说,就是“便宜夹大件”。在我个人看来,凯酷的产品线是较为丰富的,或者说市场热点在哪,他就在哪里。这种玩法很是中国特色的感觉,但由于便宜,在细节上只能说差强人意,往往要妥协价格。亦或者对于凯酷来说,在提供能用的特性卖点之下,价格是他唯一考量的优势。当然不管凯酷到底怎么玩的,对于普通消费者来说,能用相对低廉的价格来感受这些新的功能卖点,总不是坏事。

说回键盘本身,也就是这把凯酷Hero RGB。从名字就能看出,这把键盘的重点就在于RGB。话说当Cherry正式发布MX RGB后,显得平淡许久的机械键盘一下就热闹起来了,RGB几乎成为了一个必须选择项的节奏了。但由于Cherry MX RGB轴供应的原因,更多的厂商是选择凯华RGB、欧姆龙RGB等各种,甚至直接就是七彩排列的LED,只能说你想不到的,厂商都给你弄成RGB了。

包装设计:

就包装设计上来说,这回真的是一句话都没啥好说的。就包装设计来说,就是延续了凯酷的新包装,算是简洁大气吧,基本没啥信息,全部都在封套上。其实从这里就能看出,这把新键盘其实算是核心变了的“老”键盘来的,除了包装设计没有改变之外,在模具上没有变化。

这把键盘的全程相当的长,叫做Keycool Hero 104 LED 荣耀 RGB,实在太长了,我们就简称凯酷Hero RGB吧。话说我个人认为凯酷的键盘除了辨析度不算高之外,产品命名也挺混乱的,似乎只是简单的氛围第一代和第二代,然后Hero这个系列算是什么特点我也不记得了,感觉好好整理方面传播。你看Cherry多么直接,就是3000、3494,简单明了的很。

扯淡远了,说回键盘本身。其实在封套标签上已经将凯酷Hero RGB的特色卖点都列出来了,分别是凯华RGB轴、双色成型透光键帽、香槟金外壳这三个。凯华RGB轴是RGB背光效果的采用了,也就不用多说,而香槟金外壳其实凯酷此前已经有相应推出的产品。倒是这个双色成型透光键帽让我颇感惊喜,写出来都觉得自己会不会被当成是软文了。

配件方面,这回有点难定义良心还是抠门了。凯酷Hero RGB并没有延续凯酷在配件上的数量,没有拔键器、没有数量繁多的可替换键帽,也没有什么乱七八糟的不明物体,而换来的是一块质量尚可的防尘盖。从实用度以及价格来说,防尘盖肯定是最好的选择,但连塑料拔键器都没有还真的有点那啥了,如果以后要清洗键盘我想光是拔键帽就是个悲催事情了。

键盘本体:

凯酷Hero RGB的本体设计还是那个熟悉的味道和原来的配方,简单来说就是同样的模具,从右上角的logo来看,似乎还是老商标的节奏么?反正我是分不清这凯酷Hero RGB的本体是以凯酷哪一代为本体进行改良升级的,也不大在意这事情了。说回键盘本身,标准的104键键位配列,用起来驾轻就熟的。中规中矩的整体设计风格,也是很熟悉的,就是右上角的logo有点煞风景,算不上简洁优雅,有进步的余地。

凯酷Hero RGB为香槟金外壳,这个香槟金外壳似乎也是凯酷之前推出过类似的产品。就颜色上来说,虽然我这照片色调偏冷了些,但表现出来的色彩效果还是颇为优雅自在的,并没有浓郁的土豪暴发味。当然这个外壳在细节上,如边缘的喷漆以及转角上有有一定的瑕疵,但对于凯酷来说,或者其一贯的定价来说,这些都是应该被原谅的地方。

虽然RGB灯光效果才是凯酷Hero RGB的主打卖点,但我觉得这回凯酷的键帽有点惊喜,我都觉得有点奇妙了。凯酷Hero RGB使用了白色的ABS材质双色成型键帽,并字符透光。可能由于工艺的原因,凯酷Hero RGB键帽字符显得较为粗壮,从我个人审美来说就有点不喜欢,不够纤细的,但在背光效果来说相当的不错。此外凯酷Hero RGB还设置了大量的多媒体以及功能键,均在键帽上有相应的标志。

右上角的四个指示灯算是比较奇怪的设计,除了标配的cpas等三个之外,还有win lock显示。不过从拆解上来看,似乎并没有任何柔光灯处理,所以指示灯亮度有点高显得比较刺眼.

背面依然是熟悉的配置,亦或者说这里其实也是凯酷一贯的模具配置。顶部两个脚垫,底部针对脚架开启前后的两对脚垫,总计六个脚垫。我个人认为凯酷在脚垫方面,这个模具做的是比较有心思的,用点潮流的话来说就是用户体验细节不错。当然说实话,这个模具貌似凯酷真的用的真心久了点,虽然大家看的主要还是外壳以及键帽来区分,但我这个喜新厌旧的人还是有点不开心啊。

凯酷Hero RGB为非键线分离设计,白金色点缀的编制线很是带感,顺便映衬了白键帽香槟金外壳的主题。至于镀金接口、屏磁环以及束线带这种则是必备的。貌似自从使用了凯华轴后,凯酷家的键盘对键线分离就没咋弄了,不知道是不是PCB还是什么鬼的原因。这点也就算了,但其在接线处依然设计的成普通的mini USB接口的样子,很容易让人想拔掉。此前在把玩同事的凯酷Hero战队版时,一直纳闷怎么就拔不出来呢。

而这回的凯酷Hero RGB就更加夸张了,连固线器和螺丝都给上了。说实话,这潜意识就给我带来了一种这尼玛终于键线分离的感觉。然后我再把螺丝一松,固线器一打开,嘿,这居然还是非键线分离的。我觉得凯酷这点可以弄弄,我个人对键线分离是较为在意的呢。

键帽手感:

其实从名字来说,凯酷Hero RGB肯定用的就是凯华RGB轴了。算了算,这应该算是Cherry MX RGB后的第二个RGB轴了,登场貌似也很悄悄然,我记得第一款还是QPAD MK-10的样子。凯华RGB轴其实就是使用了三芯RGB LED灯,这在轴体以及PCB上都要有改动。并且由于轴体没有任何改动,所以出来的效果也许没有Cherry MX RGB好,但整体成本会相对较低一点儿。灯光效果怎么样我们下面图加视频再详细说,这回来详细说说手感。

在我个人评测中,其实对于轴体的手感是很少提到的。除非是批次、第一次或者有改造才可能较为详细的说,主要是我个人认为在很多小细节上,其实挺多人不在意以及感觉不错来,这就成为一个玄学存在,是没有必要的。凯华轴体此前已经较为详细的讲过了,新批次的表现也是给予肯定,而RGB没有啥改变,自然也没有好讲的。但凯酷Hero RGB这回有点不同,主要是由于其键帽的原因,键帽就放到下面来讲,这里讲下大键位的。

在我记忆中,凯酷的机械键盘的大键位似乎大多数是使用平衡杆的,自然能够保证应该有的清脆,但并不算好。偶尔几款使用卫星轴的,就显得较为一般,说是肉也不为过。而这回的凯酷Hero RGB让我有所改观,最初没有拔键帽时还以为这平衡杆挺脆的啊,一拔看的这评价得高了。为了避免被软文,先说下这键盘还没正式上市,我说的仅仅代表我手上这一把,其他是怎么样我完全不知道。凯酷Hero RGB大键位手感相当的清脆,放在平衡杆来比也是个中上等,但比较奇怪的是左shift会有轻微的钢丝声,这有点奇怪。仔细的研究了下,似乎是卫星轴调教的比较松,但至于松垮。总的来说,就这点我得给个好评,这也是凯酷Hero RGB给我的第一个惊喜。

要说大键位是惊喜,可能算不上啥,毕竟调教这事情总会出神笔的。说到另一个惊喜,就是凯酷的键帽的。坦白的说,凯酷的键帽做的怎样大家都是知道的,说是及格也就差不多了,偶尔的凑热闹出热升华什么的说差也不算是坏话了,但这回的凯酷Hero RGB我个人很是喜欢。为了背光字透,凯酷Hero RGB的键帽为双色成型的ABS键帽,这点不算啥。不过带来的一个问题就是字符显得较为粗壮和怪异,从各方面的评价来看,这点也是被说丑的主要原因了。

但惊喜的是,这键帽好的程度似乎不是凯酷一贯做产品的思路做出来的样子。这键帽在做工上就表现的较为不错,水口虽然比较容易找到,但处理的较为不错。键帽壁较薄,虽然是由于偷懒没有做完整的双色成型,但能够一定程度提升清脆感。此外键帽表面是非常细微的颗粒,触感细腻和舒服,虽然也带来了一点光滑感,但我依然给予好评。

灯光效果:
http://v.youku.com/v_show/id_XODc3NzM1OTQ4.html

总结:

凯酷Hero RGB的主打卖点是近期来一直火热的RGB灯效,并且其内置灯效果以及可玩性也确实很高,能够很好的满足现状大多数无RGB不背光的消费者。当然可能由于面对的群体不同,凯酷Hero RGB没有使用任何的驱动应用,使得其可进一步设置和个性化的地方少了不少,虽然可能主要由于开发能力和成本的考虑,但相比起海盗船那居然要出教程来玩的驱动,我觉得这样比较正常点。

我个人认为凯酷Hero RGB更应该表现出来的,是其双色成型键帽的手感以及大键位的调校,这两点是很让我觉得惊喜的地方。逆袭了凯酷一贯的低价低质的印象,摆脱了”又不是不能用“的产品思维,或许这只是一次歪打正着,但我想还是会给凯酷未来的产品带来一定的推动效果的。当然凯酷Hero RGB其实是换药不换汤的产品,熟悉和略显疲态的模具在外形设计以及细节上都成为了其定位依然较为中低端的结果。只能说舍不得孩子套不了狼,在新厂商新产品群雄而起的这段时间,凯酷一贯的低价并不能成为其最大的竞争优势,还得再来一次脱胎换骨的想法才行。

拆解:

程序猿 发表于 2015-1-19 22:46:29

中间断了一截以为网络问题刷不出图{:1_130:}

lifei0081 发表于 2015-1-19 23:03:57

个人不喜欢RGB,感觉灯污染了

johan0645 发表于 2015-1-20 01:37:47

灯光效果的图我等了好久才发现是没有...

Trans 发表于 2015-1-20 08:41:34

Hero外观不错,等灯光效果{:1_109:}

深澜大叔 发表于 2015-1-20 09:17:52

键帽手感:

灯光效果:

总结:

拆解:

貌似没弄完?

phoenixelf 发表于 2015-1-20 09:47:40

惊喜呢{:6_135:}
吊胃口卧槽!!

灯厂厂长 发表于 2015-1-20 13:30:49

{:1_131:} 还在编辑?

249115711 发表于 2015-1-20 13:42:32

灯厂厂长 发表于 2015-1-20 13:30
还在编辑?

{:1_131:}年轻人,你这ID很危险啊。

249115711 发表于 2015-1-20 13:42:58

phoenixelf 发表于 2015-1-20 09:47
惊喜呢
吊胃口卧槽!!

{:1_131:}爱我怕了么?

249115711 发表于 2015-1-20 13:43:52

深澜大叔 发表于 2015-1-20 09:17
键帽手感:

慢慢来,每天来看一下哦

灯厂厂长 发表于 2015-1-20 13:54:22

249115711 发表于 2015-1-20 13:42
年轻人,你这ID很危险啊。

少年郎, 再不发灯,我要砍人了。

phoenixelf 发表于 2015-1-24 17:17:58

总算更新好了{:1_131:}

phoenixelf 发表于 2015-1-24 17:26:18

普通话真风骚!

sbiuggypm 发表于 2015-1-24 17:38:16

哎哟不错喔,凯酷灯光有玩出新的花样。
页: [1] 2
查看完整版本: 有点惊喜 凯酷Hero RGB随便聊